صلابة العظام في السكر وليست في البروتين, ربما يبدو ذلك غريبا علي اسماعنا فالمعروف ان ألياف الكولاجين والمواد البروتينية هي المسئولة عن متانة العظام, لكن دراسة حديثة أكدت أن السر في السكر والمواد الكربوهيدراتية وكشف باحثون من المانيا وبريطانيا حقائق جديدة تتعلق بتركيبة العظام عند الإنسان, واظهرت نتائجهم انه من الخطأ الاعتماد في بحوث الدواء علي البروتين, مشيرين إلي أنه لم يتم الالتفات إلي دور السكريات أو المواد النشوية في عملية بناء النسيج العظمي التي تتميز بأنها معقدة.
وأجريت الدراسة الجديدة علي الخيول وتبين أن أنواع السكريات هي المسئولة عن صلابة العظام وقوتها المعهودة, وطبقا لنتائج الدراسة فقد ظهر ان نوعين من السكريات وهما البروتيوجلايكان, والجلايكوسامينو جلايكان يلعبان دورا حيويا في تنظيم صلابة النسيج العظمي.
ويتوقع القائمون علي الدراسة ان يكون لهذه الاكتشافات الجديدة تأثير في مجال علاج امراض العظام الشهيرة مثل هشاشة العظام والتهاب المفاصل
الإثنين 29 سبتمبر 2008, 7:12 pm من طرف S7ERIF